+7 (351)
750-24-34
Челябинск,
ул. Володарского 9а
посмотреть на карте

Новости

09 августа 2007

В челябинском зоопарке провели обучающий семинар по иппотерапии

Наталья Фуникова, Игорь Шабалин
 
Гнедой Гоша и его копытные и двуногие коллеги в клубе одновременно и друзья, и тренажеры, и психотерапевты
 

Люди и лошади учатся вместе побеждать тяжелые недуги. В челябинском зоопарке активисты клуба "Звездный дождь" проводят обучающий семинар по лечебной конной езде. Своим опытом работы делятся иппотерапевты Миасса, Екатеринбурга, Уфы, Ханты-Мансийска и даже Мюнхена.
Задача одного из занятий – научиться правильно чистить и причесывать коня. 12-летняя Наташа Урайкина находит это дело увлекательным. "У коней в определенных местах шерсть расположена по-разному. Поэтому нужно чистить по расположению шерсти", – объясняет Наталья. У девочки церебральный паралич. Навсегда избавиться от диагноза вряд ли удастся, но научиться жить с ним полноценно можно попробовать. Выровнять осанку, скоординировать движения и поднять настроение девочке помогают родители, друзья и гнедой Гоша. В конный клуб "Звездный дождь" Наташа приходит три раза в неделю.
Елена Жернова, руководитель конного клуба "Звездный дождь", отмечает: "Наших лошадей мы специально готовим к тому, что всадник кидает мячик, надевает колечки, переворачивается в разные стороны. Лошадь должна все это понимать и чутко реагировать".
Гоша и его копытные и двуногие коллеги в клубе одновременно и друзья, и тренажеры, и психотерапевты. Вместе со своими пациентами они учатся преодолевать страх, боль и смущение. Как сделать так, чтобы занятия достигали большего эффекта, иппотерапевты обсуждают уже одни. Каждый для себя отмечает что-то полезное. "Много внимания уделяется психологии, взаимодействию человека и лошади", – говорит Елена Лузина, участница семинара (Екатеринбург).
У иппотерапии есть немало критиков. Их претензии, в основном, направлены на деятельность случайных людей. Лечить верховой ездой должны профессионалы. Только тогда у пациентов будут наблюдаться позитивные результаты. Екатерина Коростелева, участница семинара (Ханты-Мансийск), уверена: "Жизнь детей становится шире, чем была в квартире, из которой они не выходили. Государству необходимо вкладывать в подобное лечение деньги и силы".

« к списку статей

Наши программы
Дела во благо
Подписаться на наши новости