+7 (351)
750-24-34
Челябинск,
ул. Володарского 9а
посмотреть на карте

Новости

26 июня 2008

Кого лечит мама-лошадь

Василий Трунов, фото Алексея Иванова

В посёлке Кременкуль существует необычный конный клуб «Звёздный дождь». Его инструкторы бесплатно проводят реабилитационные занятия для детей-инвалидов. За время работы они добились фантастических результатов.

Бедный Олег

В небольшой конюшне маленький мальчик гладит лошадей. Затем он внимательно отбирает им свежую траву и достаёт кусочки моркови. Лошади молча принимают угощение и благодарными глазами смотрят на ребёнка.

— У каждого животного свой характер, — рассказывает мальчик. — Кто-то спокойный, кто-то ласковый, а кто-то может и покапризничать.

Всего в конюшне четыре лошади: кобыла с царским именем Фиона и мерины Версаль, Самурай и Рейн. У них тяжёлая миссия — помочь малышам с ДЦП (детским церебральным параличом) и синдромом Дауна.

— Объединение «Звёздный дождь» существует два года, — рассказывает его руководитель Елена Жирнова. — Мы стараемся подарить детям-инвалидам возможность полюбить жизнь.

Естественно, мы не предоставляем медицинской реабилитации. Мы обеспечиваем психолого-педагогическое сопровождение. Я расцениваю коня как сильного мотиватора для развития личностных сторон человека.

Когда ребёнок ездит на лошади, у него вырабатывается гормон счастья, он испытывает ощущение, схожее с тем, когда мама качает его на руках. После этого ребёнок снова обретает веру в жизнь.

Часто в конный клуб родители привозят детей с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Главный вопрос, который тревожит пап и мам: «Когда же ребёнок сможет ходить?» У этого вопроса страшный ответ: «Никогда». ДЦП вылечить нельзя.

— Можно лишь улучшить состояние малыша, — продолжает Елена. — Ребёнок научится говорить, у него расширится кругозор, появятся новые навыки. Недавно к нам привезли маленькую девочку по имени Настя.

Она не могла ходить, даже ползала с трудом. После наших занятий Настенька научилась переворачиваться на коне, садиться задом наперёд, ложиться боком.

Её мама с папой со слезами на глазах смотрят, как девочка говорит слово «да». Ведь у нас Настя улыбается и произносит слова. А в больницах логопеды безуспешно её мучают, но не добиваются успеха.

Всего в конном клубе занимаются около ста детей. Педагоги стараются делать смешанные группы со здоровыми и больными малышами.

— Все дети у нас дружные, и мы стараемся сделать всё, чтобы они общались между собой, — рассказывает тренер-инструктор Ирина Краснухина. — Нет такого, чтобы больного ребёнка дразнили и высмеивали. Наши дети всегда вместе кормят и купают лошадей.

По мнению Ирины, иппотерапия (лечение с помощью катания на лошади) помогает и детям с психико-эмоциональными проблемами.

— Мы работали с агрессивными детьми из Каштакского детского дома, — вспоминает инструктор. — После месяца занятий они стали спокойнее, начали улыбаться.

Катание на лошади благотворно влияет на умственно отсталых ребят. Они запоминают, где левая сторона, а где правая. Учатся считать и думать.

Иногда в клубе «Звёздный дождь» происходят и поистине чудесные исцеления.

— У нас занимался ребёнок Олежка Хасанов из детского дома № 6, — продолжает Ирина. — Он считался глухонемым, но после наших занятий стал говорить. Произошло это совершенно случайно.

Как-то мы с ним были в зоопарке, и я зачем-то рассказывала ему о животных: «Смотри, Олежка, это олень, а это косуля». Неожиданно рёбёнок начал смеяться, ко всем тянуться рукой, а через какое-то время заговорил.

Но в шесть лет мальчика перевели в другой интернат, он перенёс стресс и с тех пор больше не сказал ни слова. Мы снова попытались брать его на занятия, но это, к сожалению, не помогло.

Викина мечта

Конный клуб «Звёздный дождь» располагается на земле, принадлежащейНаталье Якушевой. Шесть лет назад у Натальи и её мужа были небольшой завод и сеть продуктовых магазинов. Но сказка разрушилась, когда их десятилетнюю дочь Викуударило током.

Двадцать минут девочка пребывала в состоянии клинической смерти, а потом девять месяцев пролежала в коме. За это время её родителям пришлось продать бизнес. Слишком много денег требовалось на операции и лечение.

— Постепенно мы сумели поднять Вику на ноги, — со слезами вспоминает Наталья. — Но зрение к моей дочке так и не вернулось!

Несмотря на трагедию, перевернувшую её жизнь, Вика Якушева выглядит счастливой. Она обожает животных и хочет отпраздновать своё семнадцатилетие в конном клубе.

— Мне ничего не нужно, — рассказывает девочка. — Мои мечты осуществляются здесь! У нас есть кони, кролики и собаки. Мне кажется, что это лучшее место на земле.

Вика верит, что её любимые лошадки помогут ей вернуть зрение.

— Я занимаюсь уже шесть лет. Мне нравится кататься на лошади. Очень люблю животных, намного больше, чем людей. Нахожу с ними общий язык, потому что они чувствуют мою любовь и уважение.

У Вики есть сокровенная мечта. Она хочет ускакать на лошади далеко в лес. Ускакать без помощи взрослых. По словам Елены Жирновой, об этом мечтает каждый ребёнок с синдромом ДЦП.

Ведь в жизни такие дети ничего не могут. А на лошади они ощущают себя полноценными людьми.

Ненужные дети

Недавно у Натальи Якушевой появились странные проблемы. На территорию конюшни стали заглядывать разные проверяющие и работники прокуратуры.

— Кому-то не нравится, что мы занимаемся с больными детьми, — полагает она. — Не верят, что мы помогаем инвалидам бесплатно. Поэтому и зачастили к нам с разными проверками.

Недавно я ездила к следователю, а в это время произошёл вопиющий случай. К нам приезжали сотрудники прокуратуры и допрашивали рёбенка с синдромом Дауна.

Естественно, мальчик не мог ответить логично. Сотрудники правоохранительных органов из-за этого злились и начинали ругаться.

У конного клуба «Звёздный дождь» есть и другие, не менее серьёзные проблемы. Из-за отсутствия средств инструкторы не могут помочь многим детям. Чтобы заниматься месяц с одним ребёнком, требуется 1200 рублей.

— По финансовой причине мы перестали работать с детским домом № 3, —рассказывает Елена Жирнова.

— Ребята раньше у нас занимались, и мы достигали с ними неплохих результатов. Но потом занятия прекратились, и у детей начался регресс.

Постепенно они возвратились в прежнее состояние. Но есть и те, кто нам помогает. Хотелось бы поблагодарить сайт Uralpress.ru и «Вечерний Челябинск» за информационную поддержку.

 

« к списку статей

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Подписаться на наши новости