+7 (351)
750-24-34
Челябинск,
ул. Володарского 9а
посмотреть на карте
  • Главная
  • Сми о нас
  • 2020
  • На Первом зрители увидят долгожданный финал восьмого сезона проекта «Голос»

Новости

01 января 2020

На Первом зрители увидят долгожданный финал восьмого сезона проекта «Голос»

На Первом канале продолжается праздничный марафон. Сегодня финал главного вокального шоу страны «Голос», где зрители, выбирая лучших исполнителей с помощью смс, одновременно помогают тем, кому без такой поддержки не обойтись.

Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет направлен на благотворительную деятельность, на этот раз в фонд «Обнаженные сердца». Там помогают детям с особенностями развития влиться в общество, перестать чувствовать себя одинокими.

https://www.1tv.ru/n/378329

Прохожие почти всегда думают, что Вася – просто непослушный мальчик, а иногда и высказывают маме, что, мол, плохо воспитала сына. То, что сын меняется, Ирина заметила, когда Васе было чуть больше года. Он перестал смотреть в глаза, казалось, будто не понимает, что ему говорят, стал нервничать по пустякам и не мог выразить ни одно свое желание. Это видео сняли сотрудники нижегородского центра «Обнаженные сердца», когда мама, уставшая в одиночку бороться за своего малыша с аутизмом, обратилась за помощью.

– Ты не знаешь, как его правильно взять, потому что ты его поднимаешь, а он может нанести реальную травму и себе, он очень сильно бился в то время головой, и себе, и мне, мы ходили и с синяками порой, – рассказывает Ирина Филичева, мама подопечного фонда «Обнаженные сердца».

Вот точно так же, терпеливо и по самым современным и проверенным мировым методикам несколько месяцев с Васей работали педагоги и психологи. Детей с нарушениями развития здесь учат, например, что нужно не психовать, когда что-то хочешь, мармеладку или порисовать, а с помощью карточек сообщать об этом. По сути, для Васи придумали свой язык, и он стал понимать и маму, и остальных.

– Он стал слышать, что ему говорят, он стал это делать. И самая большая победа в том, что он стал играть! С другими детьми, он стал играть со взрослыми. И делал это без особых проблем, – говорит Илья Марков, педагог-психолог Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца».

Теперь Вася даже ходит в детский сад, куда раньше его не брали не только из-за поведения. Воспитатели и сами боялись, не знали, как подойти к таким детям.

– Было очень страшно! Опускали руки, терялись, прятались, боялись, плакали, убегали сами от себя и от детей, – признается Галина Иванова, воспитатель детского сада.

Фонд «Обнаженные сердца» обучает и самих воспитателей. И теперь они знают подход к любому малышу, который в силу своей особенности, не умеет общаться обычным способом.

Гамаки – это не просто веселье между занятиями. Для детей с аутизмом, синдромом Дауна и церебральным параличом подопечных челябинского центра «Звездный дождь» это еще и напоминание о невероятном лагере «Лето со смыслом». Эксперты фонда «Обнаженные сердца» научили, как можно, не боясь, проводить такие смены для детей, которых в обычный лагерь, конечно, не берут.

– Они начинают дружить, они начинают делать что-то вместе, то есть жить в одной комнате или в холле играть в совместные игры, – делится Елена Жернова, руководитель Центра помощи детям «Звездный дождь».

Живя в ожидании новой встречи с первыми в его жизни друзьями, Тимофей вот научился готовить обед, летом пригодится. И когда он взахлеб рассказывает о лагере, трудно поверить, что много лет он вообще не умел общаться.

– Мы у костра песни пели еще! Переходили с места на место, как кочевники. Если машина, мы в сторонку отходили, если проезжала, мы шли дальше, – вспоминает Тимофей Васильев, подопечный фонда «Обнаженные сердца».

Врачам центра детской психоневрологии в Туле эксперты фонда «Обнаженные сердца» подсказали работать передовым методом: собираться командой, ставить маленькие цели и вместе с семьей их достигать. Преодолевать церебральный паралич шаг за шагом.


– Любой человек, который делает добро и делает это искренне, безвозмездно, он обнажает свое сердце! Если мы дадим ребенку правильное начало в пути, именно в самом раннем возрасте от 18 месяцев до пяти лет, если мы вложимся как общество в этого ребенка, то они будут ходить в школу, иметь друзей, ходить в театр, в музей. И, вообще, просто чтобы им была доступна красота, например, рождественской елки с огнями, – считает Наталья Водянова, учредитель фонда «Обнаженные сердца».

Вася – лишь один из тысяч детей, которым фонд «Обнаженные сердца», привозя передовые методики в Россию, помог преодолеть невидимый барьер с миром. Но для Ирины ее малыш единственный. И она сама теперь помогает другим семьям.

– Я уже профессиональная мама, профессиональный родитель ребенка с аутизмом. Готова ему дальше помогать и настроена на успех ребеночка своего, – говорит Ирина Филичева, мама подопечного фонда «Обнажённые сердца».

Из тьмы непонимания они вышли на свет вот так же, держась за руки. Потому что вовремя им протянули руку помощи люди с обнаженными сердцами.

 

« к списку статей

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Подписаться на наши новости