+7 (351)
750-24-34
Челябинск,
ул. Володарского 9а
посмотреть на карте

Новости

15 июля 2010

Виктория Виктории

Александр Гутенев

Виктория Виктории15-летняя челябинка Вика Агапова заняла второе место на чемпионате России по паралимпийской выездке.

Виктории Агаповой 15 лет, у нее детский церебральный паралич. Чтобы укрепить здоровье ребенка, родители пять лет назад привели девочку на занятия конным спортом.
- Когда я села на лошадь, сразу ничего не боялась. Есть люди, которые боятся, но я не такая, – рассказывает Вика.
Контакт с животным девочка нашла быстро. Лошадь привыкла к ней, Вика – к лошади. В 12 лет Виктория впервые участвовала в чемпионате России в Москве. Затем были три года тренировок дома и сразу – серебряная медаль чемпионата.
- Люди годами ездят, а мы со второй попытки заняли призовое место, – делится впечатлениями мама спортсменки Татьяна Агапова.
На чемпионате России по паралимпийской выездке судьи с участниками, людьми с ограниченными возможностями, не церемонились. Как говорится, приехали на турнир – соревнуйтесь, показывайте, на что способны. Главным критерием была оценка того, как спортсмен контактирует с лошадью. Возраст участников соревнований – от самых юных до зрелых. Старшей наезднице был 61 год.
В первый соревновательный день выступали дети в номинации «Предварительный приз». Там отличилась Виктория. Она уверенно, без сбоев проехала свою схему. Вика ограничилась выступлением в одной номинации, остальные программы наблюдала в качестве зрителя. Во второй соревновательный день прошли командные и личные состязания, в третий – загадочная дисциплина под названием «кюр» – это езда под музыку. Со стороны это выглядит очень красиво, однако не все кони проходят проверку на наличие музыкального слуха.
- Кюр – это соревнование, к которому Вика будет готовиться в следующем году, – говорит наставник серебряного призера Елена Жернова.
Организаторы общественного объединения «Звездный дождь» сами нашли Вику в 2005 году и предложили заниматься иппотерапией – лечением с помощью верховой езды и дозированных физических нагрузок.
Если раньше Вика с трудом выдерживала полное время занятий, то теперь хочет заниматься еще больше. Заметно улучшились мышечный корсет и координация движений. Да и проводить время на природе, в общении с лошадью намного интереснее, чем в зале ЛФК в обществе какого-нибудь мячика.
Вика занимается в конно-спортивном клубе «Буян» на единственном в «Звездном дожде» терапевтическом коне Рейне. Тренировки проходят два раза в неделю по полчаса. Начинаются они с разминки и выполнения элементов программы. Заканчиваются всегда одинаково – кормлением коня. Животному в еду пойдет многое, но от угощения сахаром лучше воздержаться. После принятия этого энергетического продукта норовистая лошадь может возбудиться и убежать куда-нибудь в лес – бывало и такое.
Впрочем, даже на тренировках лошадь часто пытается схалтурить – поесть травы возле кустика, например. В таком случае тренеры говорят: «Вика, держи повод, добавь шенкеля». Повод – это ремешок, который связан уздечкой с губами лошади. Правильная работа поводом – большое умение. Шенкель – это часть ноги всадника от колена до щиколотки, служащая для управления лошадью. И когда сжимаешь бока лошади ногами, то есть даешь шенкеля, она начинает двигаться, стараясь вытянуться в трубочку и уйти из-под наездника.
Зато с конем не страшны морозы. Как объяснила Вика, нормальная температура лошади на три градуса выше, чем у человека, – около 39 градусов. И даже зимой Вика с Рейном продолжают занятия не в крытом помещении, а на морозе. Лошадь греет наездника.
- Главное – не забыть надеть валенки, – подмечает Вика.
Следующее соревнование Вики, скорее всего, будет только через год. А пока девочка начнет осваивать кюр и продолжит занятия плаванием.
Имя Виктория в переводе означает «победа». Следующая цель Вики – золотая медаль чемпионата России по паралимпийской выездке.

« к списку статей

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ
Подписаться на наши новости